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20 juin 2009 6 20 /06 /juin /2009 20:26







     Puisque certains habitants des régions humides françaises me nargent avec des photos de cerisiers bien garnis, j'ai décidé de riposter en proposant cette recette de clafoutis exotique.

     J'ai bien tenté de demander dans les quelques boutiques toubabs de Tamba s'ils avaient des cerises, mais non, ici, les "zorise", "zerice", "cerice" ? Enfin bref les trucs rouges avec un noyau au milieu, on connait pas...


     Du coup, j'ai opté pour la mangue. Bon, faut dire que j'avais pas trop le choix, en ce moment il n'y a que ça sur les étalages des marchandes de fruits. Mais comme la mangue est très sucrée et juteuse, je me suis dis qu'il serait bon de l'accommoder avec de la noix de coco rapée. Après quelques recherches de recette sur internet, j'ai opté pour le mélange suivant :



Pour 500g de mangue coupée en petit morceaux,

5 oeufs,125g de sucre,100g de farine, 20 cl de lait, 30g de beurre, 1 pincée de sel, 30g de coco rapée (mais on peut augmenter, j'ai trouvé que le gout état très léger).

Mélanger le tout, beurrer le moule à gratin, déposer les morceaux de mangues et les recouvrir avec la pâte.

Enfourner 30 à 45 min à 180°C.

Lorsque le clafoutis est presque cuit, on peut saupoudrer un sachet de sucre vanillé dessus et ajouter quelques petites noisettes de beurre.



Avec la noix de coco, le clafoutis a tendance a gofler, mais pas de panique, il retombe en refroidissant.
Il faut juste bien veiller à ce que la température ne soit pas trop élevée pur eviter de bruler le fond.

Verdict : C'est très bon chaud, meilleur tiède, et trop trop bon après une nuit au frigo.

Mais j'ai du mal à attendre l'étape frigo...

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commentaires

Dominique Baumont 24/06/2009 18:10

Si je passe dans votre coin, promis, je m'invite chez vous...
Amitiés. Dominique

Claire 27/06/2009 12:35


Je vois que mon clafoutis intéresse pas mal de monde...
S'il suffit de faire quelques petits plats pour attirer les visiteurs dans ma brousse, je vais m'y mettre plus assidument !

Tu es le bienvenu Dominique si tu veux découvrir l'est du Sénégal,

A bientot,

Claire


baranger 22/06/2009 14:12

coucou!!
et oui pour nous beaucoup de cerises et de recettes différentes à faire avec ...on ne les mange pas assez rapidement autrement.
bises
@++
marie-clémence

Claire 22/06/2009 16:09


Bonjour Marie !
Mais si tu en as trop... tu peux pas m'en envoyer un peu???



Présentation


L'  A V E N T U R I E R E

Claire, 30 ans, écologue 
passionée par l'Afrique... et surtout par le Sénégal ! Mon portrait

L E   P R O J E T

Afin de préserver un milieu dégradé et de promouvoir le développement local dans une région de l'Est du Sénégal, le projet de Koussan vise à reconvertir une ancienne zone de chasse en zone de préservation de la nature et de tourisme naturaliste... En savoir plus

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